Modelo de gestión financiera para el mejoramiento de la eficiencia en el manejo de los recursos económicos de la cooperativa de transporte Ruta Policentro de la ciudad de Guayaquil, provincia de Guayas - Melendres Mendoza, Lady Anabel (2021)
El presente trabajo de titulación propuso diseñar un Modelo de Gestión Financiera para la Cooperativa de Transporte Ruta Policentro con el objetivo de mejorar la eficiencia en el manejo de los recursos económicos de la Empresa. Para proceder al desarrollo del trabajo investigativo se recabó información bibliográfica y linkografía, por otro lado, se determinaron las técnicas para mejorar el control de los recursos financieros de la entidad y así dar cumplimiento al objetivo planteado, al ser una investigación en la cual se pretendía analizar la información financiera de la entidad más no realizar modificaciones a los resultados se aplicó una investigación no experimental con un enfoque mixto y un nivel descriptivo, para un mejor análisis se realizó un diagnóstico situacional de la empresa apoyado en la matriz FODA y PESTEL, mismos que permitieron conocer la situación actual de la empresa en las principales áreas que la rodean a la misma. En la Cooperativa de Transporte Ruta Policentro se obtuvo que del total de activos el porcentaje más representativo con el 75% en promedio de los cuatro periodos; corresponde a los activos corrientes permitiendo deducir que la empresa puede asumir a tiempo sus obligaciones a corto plazo, por otro lado, los pasivos representan el 67,95% provocando incertidumbre en los administradores ya que significaría el porcentaje en deuda de la empresa. Se concluye que la Cooperativa no aplica un modelo de gestión financiera por falta de desconocimiento de su efectividad lo cual impide contar con medidas que mejoren los resultados económicos al finalizar el periodo económico. Además, se recomienda la aplicación de un Modelo de Gestión Financiero que plantee objetivos estratégicos en el área financiera, de mercado, organización administrativa, tecnológica, y de recursos humanos para influenciar directamente en la liquidez y rentabilidad de la Cooperativa