Examen especial a la cartera de crédito de la cooperativa de ahorro y credito Usuarios del Agua “Maria Inmaculada” Ltda. - Samaniego Arias, Jessica Johanna (2023)
La Cooperativa de Ahorro y Crédito Usuarios del Agua “María Inmaculada” Ltda., no cuenta con un seguimiento a los clientes sobre sus pagos pendientes, tampoco cuenta con estrategias oportunas para recuperar la cartera y no tienen un plan de prevención y mitigación de riesgos, lo cual ha generado perdidas de liquides en la cooperativa, por lo tanto, el objetivo de la investigación fue ejecutar un examen especial a la cartera de crédito de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Usuarios del Agua “María Inmaculada” Ltda., periodo 2021, para determinar la razonabilidad de los saldos en la cuenta cartera de créditos. La metodología empleada fue de enfoque mixto (cuantitativo - cualitativo); el nivel de la investigación fue descriptivo; se utilizó un diseño no experimental; el tipo de estudio fue investigación de campo, investigación documental e investigación de campo, aplicadas para obtener información mediante métodos, técnicas e instrumentos, entre los cuales fueron la entrevista dirigida al jefe del área de crédito y la encuesta fue aplicada al resto del personal de la cooperativa. Mediante la metodología aplicada se logró determinar que la Cooperativa de Ahorro y Crédito Usuarios del Agua “María Inmaculada” Ltda. no ha realizado un examen especial a la cartera de crédito y que la cooperativa realiza un seguimiento a la cartera vencida de crédito de forma trimestral. Se concluye que a la cooperativa le falta implementar un plan de mitigación de riesgo de la cartera de créditos y no realiza una valoración adecuada de los riesgos crediticios