Implementación de una aplicación web para la gestión de inventario y ventas con visualización de productos en 3d en la librería y papeleria Tecnibook - Rivas Betancourt, Cristian Paul (2025)
El objetivo general de esta investigación es desarrollar e implementar una solución web para el control del inventario y las ventas de la librería y papelería Tecnibook, incorporando una funcionalidad original de visualización tridimensional de productos. Con ello se optimiza el control interno y la atención al cliente, reduciendo errores asociados al manejo manual de la información. Para el desarrollo se integraron tecnologías como Laravel para el backend, PostgreSQL como gestor de base de datos y Three.js para la visualización 3D. La gestión del proyecto se realizó bajo la metodología ágil Scrum, mediante historias de usuario, product backlog, hitos y sprints de desarrollo. La eficiencia del desempeño del sistema se evaluó conforme a la norma ISO/IEC 25010, considerando el comportamiento temporal y la utilización de recursos (memoria RAM, CPU y pruebas de carga con Apache JMeter). Los resultados evidencian mejoras significativas en los tiempos de respuesta y en el consumo de recursos, en comparación con el proceso tradicional manual utilizado previamente en la librería. Desde la perspectiva empresarial, el software desarrollado se consolida como un activo estratégico, al contribuir al cumplimiento de estándares de calidad, reducir errores operativos y elevar la productividad y competitividad de la organización. La visualización interactiva en 3D facilita la identificación de productos por parte de clientes y colaboradores, lo que se traduce en una experiencia de uso más intuitiva y eficiente. Las mediciones realizadas muestran que el sistema opera dentro de los umbrales de desempeño recomendados por la ISO/IEC 25010, lo que aporta confianza sobre su estabilidad. Se recomienda capacitar de manera continua al personal en el uso de la plataforma, especialmente en la gestión de productos 3D, realizar pruebas periódicas en distintos dispositivos y mantener el sistema actualizado, a fin de prevenir fallas y garantizar su mejora continua.