Implementación de un módulo térmico para mejorar las condiciones de confort del laboratorio de diagnóstico técnico y eficiencia energética de la Facultad de Mecánica - Vacacela Zurita, Mario Paúl (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo implementar un módulo térmico para mejorar las condiciones de confort en el Laboratorio de Diagnóstico Técnico y Eficiencia Energética de la Facultad de Mecánica, planteado para fortalecer conocimientos acerca del funcionamiento de un sistema de refrigeración. El desarrollo del trabajo comprendió el cálculo de la carga térmica mediante el uso de un software, la selección de elementos y equipos en base a la carga de refrigeración y calefacción que permitieron el funcionamiento del equipo como un climatizador y la construcción del módulo térmico bajo el principio de funcionamiento de un ciclo ideal de refrigeración por compresión de vapor, se elaboró las guías de laboratorio para el módulo térmico, el manual de operación y el plan de mantenimiento. Por medio de elementos de control se realizó las pruebas de funcionamiento en donde el módulo térmico trabaja como un sistema de refrigeración o calefacción, permitiendo así una variación de temperatura en modo refrigeración de -3,4ºC en un lapso de tiempo de 24 minutos, obteniendo así una temperatura ambiente en el laboratorio de 20ºC, de la misma manera se realizó las pruebas de funcionamiento en modo calefacción, obteniendo una variación de temperatura de 4,3ºC en un tiempo de 20 minutos, logrando una temperatura ambiente en el laboratorio de 28,3ºC. Se concluye que el módulo térmico construido mantiene una temperatura ambiente en el laboratorio de 20ºC en modo refrigeración y una temperatura de 28,3ºC en modo calefacción y por medio de las guías de laboratorio se ayudó a la comprensión de un sistema básico de refrigeración, conociendo sus componentes principales, su principio de funcionamiento y cuáles son sus posibles fallas y averías. Para mayor eficiencia del módulo es recomendable un mayor aislamiento térmico para evitar el ingreso de temperaturas externas dentro del laboratorio.