Evaluar el requerimiento hídrico de Caesalpinia spinosa (guarango) en etapa de vivero bajo condiciones controladas, en la estación experimental Tunshi, Espoch. cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. - Condoy Giron, Vanessa Mishel (2021)
La presente investigación propone evaluar el requerimiento hídrico de Guarango (Caesalpinia spinosa), en etapa de vivero bajo condiciones controladas, en la Estación Experimental Tunshi, Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Se llevó a cabo un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con tres tratamientos y tres repeticiones, se adaptó a condiciones de riego por goteo. Según la humedad aprovechable del suelo (T1;100%, T2;75% y T3;50%), los análisis estadísticos se realizaron mediante el software InfoStat y para el análisis de varianza se utilizó la prueba de Tukey con un nivel de significancia del 5%. Se identificaron 4 estados fenológicos desde el repique hasta la lignificación; número de plantas prendidas, días transcurridos hasta la emergencia de hojas verdaderas-crecimiento foliar, días transcurridos hasta el desarrollo vegetativo, días transcurridos hasta la lignificación, las láminas de riego fueron establecidas mediante el cálculo empírico haciendo uso del Tanque evaporímetro clase A, para evaluar la incidencia en los tratamientos. Como resultado se determinó el coeficiente de cultivo (Kc) los valores fueron; 0,16; 0,85; 0,84 y 0,37 (inicial, desarrollo, intermedia, final), la evapotranspiración del cultivo (ETc) alcanzó valores de 0,63; 2,94; 2,49; 1,40 mm/día (inicial, desarrollo, intermedia, final), en las variables a evaluar se obtuvo un crecimiento en altura de 7,47 cm; diámetro a la altura del cuello 3,90 mm; conductividad estomática 203,0 mmol/ms; contenido relativo de agua 79,93%; demostrando que las diferentes láminas de riego afectaron significativamente en el crecimiento del guarango. Se concluye que a un menor contenido de humedad aprovechable del suelo (T3) se obtiene un mejor desempeño. Se requiere estudios con distintos niveles de humedad en el suelo en relación con Caesalpinia spinosa con el propósito de extender estadísticamente diferencias en el crecimiento, que permita obtener una base científica más concreta acerca del requerimiento hídrico en fase de vivero.