Rediseño del sistema de propulsión y optimización del consumo de combustible mediante la utilización de una unidad de control electrónico programable para un prototipo diseñado para la Shell Eco-Marathon 2019. - Hernández Vivanco, Jordy Alexander (2019)
Al aumentar la relación de compresión del motor Honda GX 35 e implementando la unidad de control electrónico, con la finalidad de obtener una mayor eficiencia energética ya que en eso se basa la competencia. Esta propuesta tecnológica tuvo como bases la revisión bibliográfica y resultados de los equipos participantes en competencias anteriores. Para seleccionar el método adecuado de como aumentar la relación de compresión del motor se realizaron matrices de decisión, del mismo modo para seleccionar la unidad de control se tomó en cuenta las unidades de control electrónico que se pueden adquirir en nuestro medio, para después ser sometidos a un matriz de decisión. El método para aumentar la relación de compresión fue colocar un pistón del mismo diámetro, pero de una altura mayor específicamente del motor Honda GX 31. El pistón fue sometido a un proceso de mecanizado para evitar que el mismo tenga desgaste con el cabezote, la bujía y las válvulas. Como resultado se obtuvo un aumento en la relación de compresión de 12:1 mejorando su eficiencia energética. La unidad de control seleccionada fue MicroSquirt que cumplía con las condiciones necesarias para el funcionamiento del motor GX 35, la misma que fue acoplada a los sensores y actuadores del sistema de inyección electrónica EcoCal, exceptuando el sensor CKP, la bobina y el módulo de control de esta. Con la ayuda del software TunerStudio MS, que permita modificar los parámetros de funcionamiento de los actuadores para lograr el menor consumo de combustible. Como resultado se obtuvo un prototipo que recorre 400 km/L, que supero sin ninguna dificultad la revisión técnica de la competencia. Se recomienda sustituir el motor de 4 tiempos de inyección electrónica GX35 por un motor más robusto para que tenga un mejor desempeño y evitar posibles fracturas en sus partes internas.