Intervención integral para disminuir la discapacidad funcional en pacientes con osteoartrosis en el barrio San Vicente de Lacas. - Mejía Lara, Rosa Jacqueline (2019)
El objetivo de esta investigación fue intervenir sobre los factores que inciden en la aparición de la discapacidad funcional en pacientes con diagnóstico de osteoartrosis. Se realizó una investigación aplicada con un diseño cuasiexperimental, descriptivo, correlacional de corte longitudinal en el barrio San Vicente de Lacas, parroquia Maldonado del cantón Riobamba y provincia Chimborazo en el período de enero a junio de 2019. Para cumplir este objetivo se implementó una intervención integral de salud basada en los resultados obtenidos de la aplicación del Health Assessment Questionnaire validado al español. Se aplicó la Prueba de Rangos con Signos de Wilcoxon y la prueba de McNemar para evaluar el resultado de la intervención en relación a la incidencia de discapacidad funcional. Existió predominio de pacientes entre 60 y 69 años (38,4%), sexo femenino (58,9%) y presencia de comorbilidades (43,8%). El 31,5% de los pacientes presentó discapacidad en el pretest, que disminuyó posteriormente. Se concluye que la intervención integral de salud aplicada sobre la disminución de discapacidad funcional en los pacientes con osteoartrosis incluidos en la investigación fue estadísticamente significativa. Se recomienda aplicar acciones de prevención y corrección de factores de riesgo de la OA en edades tempranas de la vida, con un seguimiento coordinado con especialidades que permitan el control de los mismos.