Estudio técnico para el diseño de rutas y determinación de horarios para la circulación de transporte de carga pesada en el área urbana del cantón Durán - Martínez Flores, Sergio Fabricio (2019)
El objetivo general del presente trabajo de titulación fue realizar el estudio técnico para el diseño de rutas y determinación de horarios para la circulación del transporte de carga pesada en el área urbana del cantón Durán, tiene como finalidad el rediseñar rutas existentes así como también plantear horarios para el tráfico de esta modalidad de transporte, para lo cual se levantó información correspondiente a la situación actual de las empresas que transportan carga pesada y que se encuentran localizadas dentro del área de estudio, luego se identificó 6 posibles rutas que permitieron analizar las principales variables que influyen en la circulación del transporte de carga pesada, tales como el tipo de infraestructura vial requerida, direccionamiento vial actual y señalización existente que fueron de manera general detalladas y descartadas mediante la minimización de distancias de viaje y haciendo uso de un vehículo semirremolque de diseño WB-19 perteneciente a la normativa americana AASHTO que permitió simular el funcionamiento de 2 rutas óptimas para el transporte de carga pesada propuestas para el norte y para el sur del área urbana del cantón Durán, en cambio los horarios fueron determinados analizando tanto el comportamiento vehicular habitual en las rutas propuestas como las tendencias de transportación de carga de las empresas que forman parte del presente estudio, del cual se pudo conocer como principal resultado que el 23% de estas empresas transportan carga pesada en su mayoría de tipo perecedera en un horario comprendido de 09h00 a 11h59, por lo que se concluye que dentro del área urbana no se debe prohibir de manera total la circulación del transporte de carga pesada y se recomienda que el organismo competente defina en base al presente estudio las rutas y horarios de circulación para el transporte de carga pesada realizando el respectivo proceso de comunicación social previo a su implementación.