Guía de prevención de accidentes dirigida a los adultos mayores del Hogar La Sagrada Familia. Lago Agrio. Diciembre 2014 – mayo 2015. - León Intriago, Karen Johanna (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo principal elaborar una guía de prevención de accidentes dirigida al adulto mayor, dicho trabajo se realizó en el Hogar de Ancianos la Sagrada Familia del cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos, tuvo una duración de 6 meses; el estudio fue de tipo descriptivo y transversal, en él se describieron características de los adultos mayores y factores de vulnerabilidad a los que están expuestos. En el centro gerontológico existen más hombres que mujeres, 14 adultos mayores son internos y 26 son externos, el 10% de adultos mayores ha sufrido de caídas, un 72.5% padece de pérdida de la visión y la audición. En relación a las características del centro se puede mencionar que éste no cuenta actualmente con un médico permanente, los servicios y las actividades dentro del lugar son de excelente calidad. Con respecto a las instalaciones se pudo observar que en los baños no existen agarraderas, el lugar es de una sola planta por lo cual no existen escaleras, sus pisos son combinados, cuentan con todos los servicios básicos, se conoció que una brigada médica los visita una vez al mes y se imparten momentos educativos para el desenvolvimiento de cada adulto mayor.La guía de prevención de accidentes se considera será de mucha utilidad para los y las adultas mayores del centro, ya que se contribuirá al mejoramiento de las condiciones de vida de los mismos; creando el respeto hacia las normas de seguridad y fomentando el conocimiento sobre los riesgos que pueden existir dentro del centro. Como recomendaciones sería de gran utilidad incorporar agarraderas en los baños, implementar los servicios de guardianía y continuar con los momentos educativos, y así seguir promoviendo comportamientos sanos y seguros dentro del hogar la Sagrada Familia.