Utilización del chocho en la elaboración de pasteles, postres y diseño de un recetario de la preparación y su aceptabilidad - Tercero Tercero, Erika Guadalupe (2013)
El objetivo de la investigación fue utilizar el chocho en la elaboración de pasteles y postres, y diseñar un recetario de las preparaciones. La investigación fue experimental de corte transversal, la misma que señalaba los siguientes procesos: Adquisición y producción de materia prima, formulaciones, producción, aplicación de matriz de evaluación sensorial, tabulación y análisis, pruebas bromatológicas y presentación del recetario. En general las propuestas estudiadas previamente y ofrecidas a los degustadores, mantuvieron una muy buena aceptación, así las preparaciones de mejor acogida fueron las galletas que alcanzaron el 80,77% con el indicador de me gusta mucho, seguidas por las trufas y el mousse con un 61,54% para la misma opción. Postres como la mermelada fueron calificadas con el 17,31% para el ítem de me disgusta y el 13,46% para la opción me disgusta mucho así como el helado con el 13,46% calificado con él me disgusta, constituyeron las preparaciones de menor aceptabilidad, las mismas que debieron ser repotenciadas para la obtención de mejores resultados. Se recomienda utilizar el recetario y difundirlo pues es necesario promover la diversificación que pueden tener los productos andinos, muy subvalorados en nuestro país.