Diseño de un protocolo de tecnovigilancia activa para la unidad de áreas clínicas del Hospital General Docente de Calderón. - Flores Bagua, Hernán Fabricio (2020)
Este estudio tuvo como objetivo el diseño de un protocolo de Tecnovigilancia Activa para la Unidad de Áreas Clínicas del Hospital General Docente de Calderón, para lo cual se realizó un diagnóstico situacional sobre el conocimiento de tecnovigilancia del personal, a través de una encuesta previamente validada y aplicada a la totalidad del personal de salud de la unidad de áreas clínicas del hospital correspondiente a 50 personas entre médicos y enfermeras. Como resultado de esta encuesta se encontró que un 36% del personal no tenían conocimiento sobre tecnovigilancia. Además, se cuantificaron y evaluaron los reportes de tecnovigilancia generados durante el periodo mayo 2018 – mayo 2019 mediante una lista de chequeo validada, mediante la cual se encontró que 69% de los reportes no se llenaron correctamente y el 46% no fueron notificados al ente regulador. Con la información recabada por estos instrumentos se determinó la prevalencia de eventos e incidentes adversos en la institución lo que permitió la identificación de puntos claves que necesitaban reforzarse tanto en conocimiento como en la manera de proceder del personal de salud, además se evidenciaron diversas falencias en el cumplimiento de la normativa de tecnovigilancia vigente en el país. Se redactó un protocolo basado en documentos nacionales e internacionales y que permita reforzar los puntos identificados previamente. El protocolo contenía información clara y precisa redactada de conformidad con los lineamientos de la institución, y fue entregado en la misma para su aprobación. Se recomendó la implementación del protocolo a nivel de todos los servicios de la institución y la realización de capacitaciones y evaluaciones continuas al personal de salud.