Diseño de un producto de arboturismo y glamping para la comunidad de Chuva Urku, parroquia Ahuano, cantón Tena, provincia Napo. - Curichumbi Yuquilema, Cristian Adrian (2021)
La investigación tuvo como objetivo diseñar un producto de arboturismo y glamping para la comunidad Chuva Urku, parroquia Ahuano, cantón Tena, provincia de Napo; El estudio se dividió en cuatro fases, análisis de la situación actual del sistema turístico, determinación de la viabilidad técnica y socioambiental, establecimiento de la estructura legal administrativa y la determinación de la rentabilidad financiera del producto. Se analizó los componentes del sistema turístico donde se determinó la oferta y la demanda, se aplicó la técnica de la encuesta; se diseñó el producto turístico, se realizó la evaluación ambiental sobre la base metodológica dispuesta por el Ministerio del Ambiente y el registro previo del proyecto en el Sistema Único de Información Ambiental (SUIA), se estableció el tipo de empresa, la inversión, fuentes de financiamiento, costos y gastos, ingresos, estado de resultados, flujo de caja, además, se calculó, la tasa interna de retorno (TIR), valor actual neto (VAN), relación beneficio/costo ( RBC), periodo de recuperación del capital (PRC). Los resultados son 25 atractivos turísticos, tres paquetes turísticos diseñados conforme a la preferencia por actividades turísticas con el grado de aceptación del 59,2 % de turistas internacionales y 60,20 % nacionales, la empresa reflejó el 72 % de impactos ambientales positivos, asimismo se constituyó como Centro de Turismo Comunitario, el proyecto es rentable pues comprende el VAN de $ 248.075,30, TIR de 13 %, RBC de $ 1,43 y el PRC al quinto año. Por consiguiente, el producto turístico en su etapa de construcción y operación es viable. Se recomienda que los estudios de mercado deben efectuarse semestralmente, para establecer las variaciones en la demanda y la manifestación de la futura competencia.