Propuesta de un modelo logistico para dinamizar el tráfico en los mercados de la ciudad de Riobamba - Rosero Naranjo, Miguel Angel (2022)
El objetivo de este estudio fue proponer un modelo logístico para dinamizar el tráfico en los mercados de Riobamba, se consideró criterios de sostenibilidad factibles en el sistema logístico y de tráfico con un análisis de la situación actual de la movilidad en los mercados a fin de explicar la causalidad e interrelación de elementos logísticos que dinamicen el tráfico. Se planteó una metodología desde los generadores y atractores de viaje en una perspectiva compleja; con un enfoque mixto concurrente y anidado hacia una explicación del fenómeno complejo mediante simulaciones por ordenador que permitan encontrar las sensibilidades de los sistemas que conducen a los problemas de congestión; además, mediante un levantamiento de información se determinó los lugares con mayor conflicto en factores como velocidad, densidad vehicular y peatonal, infraestructura y disposición del espacio público. La propuesta presentó innovación y adaptación de elementos como micro contenedores, vehículos ligeros de distribución y la transformación de los mercados en micros centros logísticos. Se determinó que el conjunto de atractores incita a ocupar parqueos durante siete horas en días feriados con 136% del espacio público el excedente corresponde a parqueos que son contravenciones de tránsito con flujos congestionados por la cantidad de viajes (3806 promedio) y por efectos de ensanche del mercado por la ocupación del espacio público para comerciar productos. Se concluye que el sistema de distribución del modelo logístico disminuye los viajes en el rango del 21,67%-45,01% esto significa menos vehículos en la periferia de los mercados con zonas adecuadas para la estiba ya que reduce infracciones y motiva al comportamiento adecuado en parqueos para dinamizar el tráfico. Se recomienda en la cadena de suministro el manejo de productos bajo una política cero plásticos para minorar la contaminación y destinar recursos para la modernización del sector hacia un enfoque logístico 4.0.