Evaluación del tiempo de envejecimiento sobre el área de recubrimiento de fibra vegetal con magnetita - Valdiviezo Abarca, Tania Cecilia (2022)
En el presente Trabajo de Integración Curricular se evaluó el área de recubrimiento de fibra vegetal en función del tiempo de envejecimiento de partículas magnéticas. La literatura utilizada menciona la posibilidad de soportar partículas magnéticas en fibras sintéticas y otras fibras vegetales del extranjero. En esta investigación se utilizó fibra de cabuya (Furcraea andina) proveniente de un ejemplar adulto la cual se obtuvo a través de un procedimiento netamente manual. Posteriormente se realizó la síntesis de magnetita por precipitación en presencia de la fibra procesada, para esto se utilizaron sales de hierro (II) y (III) en atmósfera inerte, además se controlaron los factores de temperatura y revoluciones como recomienda bibliografía. Al finalizar la síntesis se almacenaron las soluciones de acuerdo al tiempo de envejecimiento deseado (8, 16, 32 y 64 horas). Transcurrido el tiempo de envejecimiento se extrajo la fibra, se realizó un lavado y se almacenó en frascos de vidrio. Los principales resultados fueron cambios de color (de blanquecino a oscuro) y textura, se realizó la caracterización con técnicas espectroscópicas de infrarrojo y dispersión de rayos X, microscopía óptica y barrido electrónico. Mediante ellas se identificó la presencia de hierro en la superficie de la fibra y se cuantificó el área de recubrimiento de cada muestra. Con análisis de varianza se concluye que el área de recubrimiento se ve directamente afectada por el tiempo de envejecimiento, es decir, entre mayor sea el tiempo de envejecimiento mayor será la presencia de hierro en la superficie de la fibra, esto confirma la posibilidad de soportar magnetita en fibra vegetal. Al ser una investigación relativamente nueva se recomienda ampliar la caracterización y analizar otras propiedades con la finalidad de que a futuro el compósito obtenido pueda ser utilizado en el tratamiento de aguas contaminadas.