Realización de la Auditoria Ambiental Inicial de la Plantación de Palma Aceitera el Placer ubicada en la parroquia la Concordia, Cantón la Concordia para el planteamiento de un Plan de Manejo Ambiental - García Carrión, Alfredo Xavier (2015)
La presente Auditoria Ambiental de Cumplimiento se la llevo a cabo en la Plantación de Palma Aceitera El Placer ubicada en la parroquia La Concordia, cantón La Concordia, provincia de Santo Domingo de los Tsachilas; para efectuar la caracterización de los componentes bióticos, abióticos, socioeconómicos y determinar el grado de cumplimiento ambiental en base a la normativa ambiental vigente además de proponer un plan de manejo ambiental en base a la Auditoria. Para la caracterización de los componentes ambientales se utilizaron distintas metodologías como: Evaluación Ecológica Rápida para Flora; metodologías específicas para determinar Fauna; Rapid Assesment Program (RAP) para determinar el componente socio económico, en el caso de la evaluación de riesgos se empleó la metodología de análisis preliminar de riesgos, mientras que en el caso de la Auditoria Ambiental se la realizó de acuerdo a los lineamientos para la formulación de Estudios Ambientales, anexo 10 del Instructivo para el Subsistema de Evaluación de Impacto Ambiental la matriz realizada nos permitió determinar el grado de cumplimiento a normativa ambiental aplicable para esta investigación. En todos los casos se realizaron visitas de campo, revisión de documentos, listas de chequeo, registros fotográficos, entrevistas a los moradores del sector para constatar la información recabada. Los resultados obtenidos en la Auditoria de la Legislación Ambiental son: 55 Conformidades (80%), 11 No Conformidades menores (16%) y 3 Observaciones (4%), no se evidenciaron No conformidades mayores. El nivel de cumplimiento general fue del 70% que tiene una equivalencia de Bueno en lo que se refiere a la legislación ambiental. En base al análisis de los resultados concluimos que la Plantación El Placer cumple de Buena manera la normativa ambiental vigente y las buenas prácticas ambientales y agrícolas. Se recomienda al administrador de la plantación realizar todas las medidas estimadas en el plan de acción para el levantamiento de las no conformidades.