Estudio de la capacidad de adsorción de cromo (VI) en aguas contaminadas usando carbón activado a partir de raquis de maíz (Zea mays) - Muñoz León, Stalin Alexis (2024)
El presente proyecto de investigación busca dar una nueva alternativa para mitigar la contaminación de Cr (VI) en fuentes hídricas mediante el aprovechamiento de un residuo agroindustrial como es el raquis de maíz (Zea mays), del cual se obtuvo carbón activado para evaluar su capacidad de adsorción de Cr (VI) en aguas contaminadas. Para su transformación se emplearon operaciones unitarias como la reducción de tamaño, molienda, tamizado y carbonización, en su activación se usó H3PO4 al 37 % (1:3 m/v), empleando un tiempo de 2 h y 500 ºC para la carbonización respectiva dando un rendimiento del 62,64 %. Para su caracterización se realizó pruebas de cenizas, humedad, densidad aparente, índice de yodo y análisis FTIR. En las pruebas de adsorción se compararon 3 materiales el raquis de maíz, carbón vegetal y carbón activado, en donde el material con mayores porcentajes de remoción fue el carbón activado con 99,98 % para concentraciones de 100 ppm, 98,71 % para concentraciones de 50 ppm y 90,44 % para concentraciones de 10 ppm al trascurrir los 120 minutos de contacto, estos datos fueron procesados estadísticamente mediante un análisis de varianza. Se ajustaron los datos para determinar la cinética de adsorción siendo un modelo de pseudo segundo orden para el carbón activado y el carbón vegetal y de pseudo primer orden para el raquis de maíz. Se concluye que el uso de raquis de maíz como precursor es una alternativa sostenible y eficiente para la remediación de aguas contaminadas con Cr (VI), contribuyendo al desarrollo de tecnologías de tratamiento de bajo costo en beneficio del medio ambiente.