Propuesta de un plan de gestión del tránsito para el cantón Alausí, provincia de Chimborazo - Rodriguez Buenaño, Bryan Joel (2025)
Luego del desafortunado deslizamiento ocurrido el 26 de marzo del 2023 en el área urbana del cantón Alausí, por el cual se han presentado diversos problemas e inconvenientes relacionados al tema de movilidad y de seguridad vial. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue realizar una ¨Propuesta de un plan de gestión de tránsito para el cantón Alausí. Provincia de Chimborazo¨, el cual busca analizar y evaluar todos los elementos que constituyen el tránsito dentro del cantón Alausí, provincia de Chimborazo, Ecuador. El estudio se enfoca en identificar la problemática de los elementos evaluados existentes dentro de la expansión urbana y rural del cantón, proponiendo un plan integral de gestión para mejorar y optimizar la circulación, movilidad y seguridad de los conductores y peatones. Se consideran aspectos como la ubicación, el estado, dimensiones y características de cada elemento evaluado. La investigación tiene un enfoque exploratorio y descriptivo con un estudio cualitativo, incluyendo fichas de observación, análisis del Plan de Movilidad y dialogo con las autoridades competentes de la dirección de movilidad tránsito transporte y terrestre del Cantón Alausí, por lo cual se llegó a acuerdos de intereses compartidos para el análisis de 4 parroquias (Alausí, Tixán, Guasuntos y Huigra). Luego del análisis, los resultados obtenidos en el levantamiento de información fueron los esperados. En este contexto concluimos que nuestra propuesta incluye énfasis en la mejora integral de la infraestructura vial y en la señalización para incrementar la seguridad y eficiencia del tránsito. Esto incluye mantenimiento de calles, mejoras en intersecciones críticas, señalización horizontal con pintura termoplástica, señalización vertical clara y continua y educación vial, para crear un sistema de movilidad más seguro y accesible para la comunidad.