Determinación de la calidad del agua mediante el uso de macroinvertebrados bentónicos como bioindicadores, en la microcuenca del Río Guanganza Chico de la provincia de Morona Santiago. - Lozano Duchitanga, Mónica Jasmina (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la calidad del agua mediante el uso de macroinvertebrados, en un tramo de la microcuenca del río Guanganza Chico, empleando el índice Biological Monitoring Working Party de Colombia (BMWP/Col) y Ephemeroptera, Plecoptera y Trichoptera (EPT), los cuales se respaldaron mediante el análisis del índice fisicoquímicos Water Quality Index (WQI) de la NSF y el índice ecológico Indice de Habitad Fluvial (IHF). Se establecieron cinco estaciones de muestreo, realizando un muestreo mensual durante cuatro meses. Los parámetros fisicoquímicos OD, pH, DBO5, nitratos, fosfatos, coliformes fecales, STD, y turbidez fueron analizados en el laboratorio, mientras que la temperatura se midió in-situ. La valoración del índice IHF se realizó directamente en cada estación de muestreo. En la estación G.S-1, G.S-3 y G.S-5 se calculó el índice WQI, mientras que en la estación G.S-2 y G.S-4 se analizó los parámetros correspondientes a: temperatura, OD, pH, STD y turbidez. Los resultados obtenidos de este estudio según los índices bióticos BMWP/Col y EPT presentaron respectivamente los siguientes valores de calidad: G.S-1, G.S-4 y G.S-5 = BUENA-REGULAR, en la estación G.S-2 = BUENA-BUENA y en la estación G.S-3=ACEPTABLE-REGULAR, con el índice WQI se evidenció un agua de BUENA calidad en las tres estaciones muestreadas, del índice IHF se reportó una calidad OPTIMA en las estaciones G.S-1, G.S-4 y G.S-5, mientras que en las G.S-2 y G.S-3 la calidad del hábitat fluvial es REGULAR. Según el análisis de la ADEVA, los índices biológicos muestran una relación poco significativa con el índice WQI, sin embargo, con el índice IHF la relación es significativa. En conclusión, las calidades del agua de esta microcuenca varían moderadamente en algunas estaciones, por lo que se recomienda establecer un plan de manejo para la conservación de este sistema fluvial, incluyendo los monitoreos fisicoquímicos, biológicos y ecológicos.