Diseño de un producto de turismo rural comunitario para la Asociación Turística "Senderos al volcán" parroquia Puela, cantón Penipe, provincia de Chimborazo - Díaz Gómez, Iveth Alexandra (2015)
La presente investigación propone: diseñar un producto de turismo rural comunitario para la Asociación Turística “Senderos al volcán” en la parroquia Puela, cantón Penipe, provincia de Chimborazo; que consta de 5 etapas, la primera corresponde a la evaluación del potencial turístico de la parroquia en estudio, donde se tuvo como resultado la existencia de recursos naturales y culturales de gran potencial turístico; la segunda etapa se aplicó las encuestas, determinando el perfil del turista local, nacional e internacional esperando captar para el primer año de ejecución del proyecto 1706 turistas; la tercera etapa se definió el equipamiento necesario en la infraestructura del Complejo para ofrecer servicios turísticos, complementando con la diversificación de los paquetes turísticos; en la cuarta etapa se definieron normas que contribuyan al mejoramiento de la administración y operación turística; en la quinta etapa se definió las estrategias de marketing mix; en la sexta etapa se estableció un plan de contingencia en caso de erupción volcánica basado en un protocolo de actuación; y la séptima etapa se determinó la factibilidad del proyecto con respecto a la inversión necesaria, dando un VAN positivo de $ 194.236,91 y una relación costo beneficio de $ 2.19, el tiempo de recuperación de la inversión será de 1 año 4 meses alcanzando una TIR de 66%. Se concluye que este proyecto es factible y permitirá el desarrollo de turismo aportando economía local.