Evaluación de un sistema de estimulación magnética aplicado a microorganismos eficientes autóctonos (EMAs) para el tratamiento de residuos orgánicos para el GAD del Cantón La Concordia - Mecías Herrera, Nelson Luis (2015)
Se evaluó la actividad de Microorganismos Eficientes Autóctonos (EMAs) estimulados magnéticamente en el proceso de compostaje de residuos orgánicos del cantón La Concordia a fin de acelerar su tiempo de obtención. Se caracterizó potenciales microorganismos degradadores de materia orgánica, para ello se realizó capturas en zonas locales de gran cobertura vegetal mediante trampas de arroz. Los microorganismos aquí impregnados fueron suspendidos en un medio basal de pre-enriquecimiento hasta conseguir cultivos microbianos puros empleando los medios de cultivo diferenciales: MacConkey, agar Tripticasa de soya y agar Sabouraud con cloranfenicol. Se realizaron pruebas estandarizadas de identificación morfológica y bioquímica (Microgen GNID). Los consorcios microbianos aislados fueron estimulados magnéticamente a 0,98 mT por el lapso de una hora con la ayuda de un solenoide. Se elaboró tres pilas de 375 kg de residuos, una pila con microorganismos estimulados magnéticamente, otra con microorganismos sin estimulación y una testigo. Fueron inoculados por aspersión a una concentración de 3 x 10 7 UFC/mL durante los días 10, 20 y 30. Se analizó el efecto en la eficiencia de degradación en el tratamiento de residuos sólidos orgánicos. Se realizó pruebas fisicoquímicas de control de nutrientes, monitoreo de parámetros físicos y ambientales, además crecimiento microbiano y biología de la rizósfera mediante la cromatografía de Pfeiffer. Los resultados muestran que el sistema de estimulación magnética logró reducir el tiempo de degradación de los residuos orgánicos en un 50% brindado las condiciones nutricionales ideales e inocuidad sanitaria para su aplicación como enmienda de suelos, así mismo su rentabilidad técnica y económica, producen un gran ahorro al Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón La Concordia. De la investigación realizada se concluye que el sistema fue eficaz en cuanto al incremento de la actividad degradadora de los EMAs, acelerando el proceso de compostaje en residuos orgánicos.