Implementación de Rutas Óptimas de Análisis Termográfico para los Equipos Rotativos de la Unidad no Catalíticas II de la Refinería de Esmeraldas. - Cunalata Toapaxi, David Rolando (2009)
Se ha implementado Rutas Óptimas de Análisis Termográfico para los Equipos Rotativos de la Unidad No Catalíticas II de la Refinería Estatal Esmeraldas, con la finalidad de establecer un sistema de control e inspección, que permita mantener bajo vigilancia y garantizar el correcto funcionamiento de cada uno de estos equipos. La investigación se realizó obteniendo información de las condiciones de trabajo a la que están sometidos cada uno de los equipos, para esto se utilizó la tecnología de la Refinería Estatal Esmeraldas, la misma que financió el presente trabajo para mejorar la calidad de inspecciones a los equipos de las diferentes unidades y tener un mejor criterio de comportamiento de los mismos. Se determinó una nueva técnica de monitoreo que nos brindo la oportunidad de evaluar el equipo mientras está desempeñando sus funciones operativas normales sin interferir con el proceso productivo, la capacidad de detectar fallas incipientes antes de que estas se conviertan en fallas catastróficas los cuales pueden provocar paradas de emergencia, además se logró establecer una línea base la cual representa el buen funcionamiento de cada uno de los equipos. Con la implementación de estas rutas mediante termografía se garantiza con mayor precisión el diagnóstico de cada uno de los equipos ya que es un complemento para las demás técnicas predictivas existentes en la unidad de Confiabilidad, se recomienda compartir la información con los demás unidades a fin de fortalecer la interpretación del análisis de situaciones específicas.