Plan de negocios para el posicionamiento en el mercado de la empresa Laboratorio Técnico Diésel, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2019-2022 - Naranjo Mesias, Liseth Marcela (2021)
El presente plan de negocios para el posicionamiento en el mercado de la empresa Laboratorio Técnico Diésel, cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, periodo 2019-2022, tuvo el objetivo de analizar la situación actual de la empresa para mejorar su posicionamiento actual. La problemática de investigación se origina debido a un inadecuado manejo administrativo. Se busca lograr un posicionamiento que permita mantener niveles de ingresos constantes. Para el desarrollo del plan de negocios se realizó un análisis externo e interno mediante herramientas de análisis como: el análisis Pestel, las cinco fuerzas de Porter, análisis FODA. Asimismo se aplico encuestas para determinar las áreas que debe mejorar la empresa así como la demanda y oferta para realizar las proyecciones debidas. Se elaboro un plan de Marketing donde se detallo la situación actual, la demanda, la oferta actual y la demanda insatisfecha. Asimismo, las diferentes estrategias de publicidad que permitan mejorar el posicionamiento de la empresa. Mediante el plan financiero y el estudio técnico de determino los indicadores financieros, que tuvo como resultado un Valor Actual Neto (VAN) positivo de $24.377,91, Tasa Interna de Retorno (TIR) 30,973%, Beneficio/Costo de $1,30, Punto de Equilibrio para el primer año de $11.445,05 y un Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) en 2 años, 5 meses, 6 días. Mediante el análisis de estos indicadores, se concluye que el proyecto de investigación es viable y contribuirá a mejorar la situación actual de la empresa.