Propuesta técnica de control de transporte para mejorar el tráfico en el casco urbano de la ciudad de Santo Domingo, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Ramírez Feijóo, Alex Oswaldo (2021)
El objetivo del presente trabajo de investigación se centró en el desarrollo de una propuesta enfocada en optimizar el control del transporte y tráfico generado en diferentes intersecciones ubicadas en el casco urbano de la ciudad de Santo Domingo, con el propósito de potenciar las condiciones de circulación en horas de máxima demanda y disminuir los niveles de congestión y contaminación. Para ello, se identificó las principales características de transporte y tránsito, partiendo del análisis de la situación actual de 6 intersecciones conflictivas ubicadas en entradas y salidas de la ciudad, mediante trabajo de campo y observación directa, que permitió instalar puntos de aforo para conteos volumétricos, durante 7 días consecutivos, en el transcurso de 12 horas (7h00 a 19h00), e intervalos de 15 minutos, a fin de obtener una muestra representativa de las condiciones de circulación existentes en cada acceso, enfocándose en el análisis de volúmenes vehiculares, composición modal y direccionalidad del tráfico por aproximación, recopilados de fichas de aforo, así como otras herramientas para recolección de información que permitieron analizar las características geométricas de las vías, análisis de flujos y dispositivos de regulación y control (señalización horizontal -vertical- semáforos), elementos de gran importancia en la gestión y operación del tránsito. Los datos obtenidos fueron analizados mediante hojas electrónicas y empleo de software de simulación de tráfico Vissim, identificando los horarios y días de máxima demanda, repartos modales, estados de infraestructura y mecanismos de regulación, para conocer indicadores de saturación con los que plantear alternativas de mejora. Se concluye que el uso del vehículo privado es alto, siendo el principal causante de congestión en horas pico, proponiendo además en ciertas intersecciones la recomendación de realizar estudios de factibilidad para optimización de la capacidad física y fomentar políticas para el uso de alternativas ecológicas de transporte que reduzcan la contaminación.