Examen de auditoría financiera realizada a las cuentas: activos fijos e inventarios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa de Pastaza, ubicada en la ciudad de Puyo, provincia de Pastaza, período enero 2010 – diciembre 2011 - Alvarado Cabrera, Rita Karina (2014)
El presente trabajo de investigación está basado en la aplicación de un examen de Auditoría Financiera a las cuentas: activos fijos e inventarios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa de Pastaza, con la finalidad de emitir una opinión profesional a cerca de los mismos. El proceso de la auditoría realizada comprende las fases de: planificación, ejecución del trabajo y la comunicación de resultados. Se inicia con el marco teórico donde se describe la fundamentación científica de los rubros mencionados, luego se realiza un diagnóstico situacional de la Cooperativa, sustentado con el marco metodológico y por último se realiza una evaluación de los rubros a través de la aplicación de las fases de auditoría financiera, para determinar si existe razonabilidad en los saldos. Seguido de ello se desarrolla la planificación del trabajo de auditoría, lo cual es la base para ejecutarlo, donde se aplica procedimientos, técnicas y pruebas de auditoría que evidencie la autenticidad o no de la información de la Cooperativa. Para la comunicación de resultados se redactó un informe de los auditores independientes, que contiene recomendaciones dirigidas a los funcionarios responsables, por lo que es indispensable se tome en consideración dichas recomendaciones tendientes a mejorar el manejo financiero contable.