Obtención de bioabono a partir de lodo residual procedente de una planta de tratamiento de aguas residuales domésticas. - Ortiz Cruz, Lisseth Paola (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general obtener bioabono a partir de lodo residual procedente de una Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Domésticas (PTAR) del Cantón Ambato, este lodo fue sometido a los análisis físico-químico y microbiológico preliminar para el establecimiento de un ensayo mediante lombricultura. Cuatro ensayos entre el lodo residual, lombriz Californiana (Eisenia foetida) y materia orgánica en distintas proporciones fueron establecidos en los denominados lechos para cada tratamiento. Las evaluaciones del proceso fueron realizadas a los 90 días (inicial), 180 días (intermedia) y 25 días (final), para lo cual se determinó las características físico-químicas como pH, conductividad eléctrica (CE), humedad, materia orgánica (M.O), nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K), calcio (Ca), relación Carbono:Nitrógeno (RC:N) y las características microbiológicas como Coliformes fecales (C.f), Salmonella y Helmintos. Durante los periodos de evaluación el tratamiento cuatro (T4) (30lodo:70M.O) mostró los mejores resultados con respecto a la calidad tanto nutricional como microbiológica puesto que sus valores se enmarcan dentro de las normas establecidas en el Real Decreto 506/2013 y en la Agencia de Protección Ambiental con un pH de 6.98, M.O 7.4, CE 3.50 mS/cm, humedad 61.29 %, N 0.39 %, P 3.01 %, K 0.38 %, Ca 1.96 %, RC:N 1.9, y la NOM-004SEMANART-2002 en cuanto a los C. f se obtuvo 3x10 xvi 6 UFC/g, Salmonella 2x10 5 UFC/g y Nematodos 17 Nematodos/g. Los resultados obtenidos permitieron concluir qué únicamente el T4 puede ser considerado como bioabono ya que cumple con los valores establecidos en la NOM004-SEMANART-2002, que lo clasifica como un sustrato C, es decir, su uso únicamente es con fines forestales, ya que puede ser usado como una fuente de nutrientes sin descartar la carga microbiana. Se recomienda realizar un proceso de tindalización para eliminar esporas y bacterias sin alterar la composición química del lodo.