Modelo de gestión financiera para el manejo del catastro del cementerio municipal del GAD Guano, provincia de Chimborazo - Vizuete Toctaquiza, Juan Gabriel (2021)
El presente trabajo de titulación denominado Modelo de gestión financiera para el manejo del catastro del cementerio municipal del GAD Guano, Provincia de Chimborazo. Tiene como finalidad ser un instrumento que permita tener un adecuado manejo catastral de cementerio municipal. El trabajo de titulación se realizó con investigación cualitativa y cuantitativa, que inicia mediante la observación de los procesos, funciones y la dinámica de desempeño laboral; se realizó una entrevista al comisario municipal y al financiero quienes encabeza la administración del cementerio municipal, además de encuestas a la ciudadanía Guaneña posteriormente se desarrolló la investigación de campo al cementerio municipal para constatar el número real de nichos, lo que permitió elaborar un análisis FODA para determinar la situación institucional actual de la administración del catastro del cementerio. A través de los resultados obtenidos se pudo determinar que no cuenta con una información fiable y sin un procesamiento técnico adecuado de tal manera se vea afectada la información contable y financiera del GAD Guano, la información contenida en la base de datos que custodia comisaria municipal no puede ser usada en procesos actuales ni futuros, mientras no se realice la respectiva actualización. El modelo de gestión pretende ser un instrumento que facilite la administración de la información catastral, conservar el patrimonio documental, usar la información contenida y mejorar la situación que actualmente se encuentra la información. Se recomienda a los administradores del cementerio municipal la implementación del presente proyecto de investigación de manera que se optimice el manejo catastral y permitiendo contar con un insumo en la futura toma de decisiones de los recursos públicos de la institución.