Propuesta de factibilidad para la implementación de una cafetería estilo minimalista en la parroquia de Yaruquíes cuidad de Riobamba, 2016 - Lema Espinoza, Gabriela Lorena (2017)
La presente investigación plantea: determinar la propuesta de factibilidad para la implementación de una cafetería estilo minimalista en la parroquia Yaruquíes ciudad de Riobamba; por medio de investigación descriptiva efectuada mediante técnicas de investigación bibliográfica y de campo para levantar información. Se determinó el perfil del cliente local y turista mediante la aplicación de encuestas a 137 habitantes de la parroquia, que dejaron un resultado positivo debido a Ja aceptación del servicio de alimentación tipo cafetería y a la búsqueda de nuevas formas de servicio en cafeterías por parte de los encuestados. Para demostrar el estudio de factibilidad y cumplir con los objetivos planteados se realizaron estudios como: técnicos , legales, administrativos, de medio ambiente y financiero, donde constan pasos a seguir y características necesarias para la ejecución del proyecto. Además se detalla el total de inversión en 20.816,60. Los resultados que se obtuvieron en esta propuesta de factibilidad fueron: en la evaluación finaciera del proyecto, dio como resultado un VAN positivo de $12.998,91, la TIR es de 30%, la relación B/C es de 2,12, un TMR de 23.827,26 y el periodo de recuperación de Ja inversión será en dos años cinco meses que indica que el proyecto es rentable. El proyecto es netamente viable desde el punto de vista económico, financiero, social ambiental y se recomienda Ja implementación de la cafetería minimalista en Ja parroquia de Yaruquíes.