Elaboración del Plan De Administración Ambiental del Laboratorio de Curtición de Pieles de La Facultad de Ciencias Pecuarias - Benítez Marca, Marco Antonio (2011)
En el Laboratorio de Curtiembre de Pieles de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la ESPOCH, se realizó la elaboración del Plan de Administración Ambiental del Laboratorio de Curtición de Pieles de la Facultad de Ciencias Pecuarias, los análisis estadísticos y pruebas de significancia que se realizaron a los efluentes líquidos, sólidos y gaseosos se basaron en una estadística descriptiva de medias, desviaciones estándares, porcentajes y coeficientes de variación. En la Revisión Ambiental Inicial (RAI), se identificó que los residuos sólidos, líquidos y gaseosos de los procesos industriales del Laboratorio de Curtición se encuentran con una fuerte carga contaminante constituida por restos de carnaza, lana, derrames de cromo, ácido sulfhídrico, cal, sal entre otros. Se determinó que el consumo de agua del Laboratorio de Curtiembre fue de 1865 litros, utilizados en los procesos de ribera, curtido y acabado en húmedo mientras que el DBO fue de 5219 mg/l, y el DQO fue de 9620 mg/l rangos que superan los límites permitidos por la Normativa Ambiental vigente en nuestro país. Al evaluar las matrices causa- efecto tanto cualitativa como cuantitativa, de los procesos de producción del Laboratorio de Curtición de pieles con el ambiente, se estableció que la contaminación generada fue perjudicial, puntual, alta, reversible, temporal y mitigable en la mayoría de los aspectos estudiados. Por lo que se recomienda elaborar el plan de administración ambiental considerando la optimización el recurso hídrico, minimizando las emisiones atmosféricas y aplicando tecnologías limpias.