Aplicación del software Mathematica para el mejoramiento de enseñanza-aprendizaje a los docentes de matemáticas del bachillerato del año lectivo 2021-2022, en el Colegio Fiscal del cantón Chambo. - Zapata Gaibor, Cecilia Marianela (2023)
En este trabajo de investigación se tuvo como objetivo aplicar el software Mathematica para el mejoramiento de enseñanza-aprendizaje a los docentes de matemáticas del bachillerato, en el colegio fiscal del Cantón Chambo, en el año electivo 2021 - 2022. El uso de las TIC en el área de las matemáticas es poco usual debido a la falta capacitaciones a los docentes por tal motivo el presente trabajo ayuda a la enseñanza-aprendizaje mediante el software Mathematica. Esta investigación, tuvo un enfoque cualitativo, su alcance es de carácter descriptivo y su diseño no es experimental, si no documental. La población estuvo conformada por 2 docentes de la área de matemáticas del bachillerato y 159 estudiantes que estuvieron debidamente matriculados de manera oficial en los diversos cursos 1 BGU, paralelos A, B, C, D y E, 2 BGU, paralelo B en el año lectivo 2021 - 2022 en el colegio fiscal del Cantón Chambo, la técnica utilizada fue las evaluaciones y el instrumento fue el cuestionario, estos instrumentos reunieron las características de validez y confiabilidad para la recolección de la información requerida en la investigación. Los resultados obtenidos fueron mediante una estrategia didáctica, después de la segunda evolución el rendimiento académico de los estudiantes tuvo un incremento considerable con respecto a la primera evaluación y además aumento el número de estudiantes que obtuvieron notas mayores que 8,99 puntos en la segunda evaluación. Se concluye que: con la aplicación de capacitaciones didácticas utilizando Mathematicas los Docentes del Bachillerato mejoraron la enseñanza-aprendizaje de las Matemáticas y a los estudiantes con las capacitaciones mejoraron su rendimiento académico en el aprendizaje la las Matemáticas.