Influencia de la utilización de mundos virtuales de aprendizaje en la asignatura Redes de computadores en la Escuela de Sistemas y Tecnologías de la Universidad Técnica de Babahoyo. - Ramos Morocho, Raúl Armando (2012)
La utilización de los mundos virtuales de aprendizaje en la asignatura redes de computadores de la Escuela de Sistemas y Tecnologías de la Universidad Técnica de Babahoyo, mejora el rendimiento de los estudiantes que se apoyan en esta innovadora metodología de enseñanza - aprendizaje. Se utilizó el método cuasi - experimental y los siguientes materiales, en elementos hardware: 2 computadores y en software: XAMP, Visor 3D de Second Life, Sloodle, y las plataformas tecnológicas Moodle y Second Life. Las técnicas aplicadas son: Cuestionarios, Foros, Talleres, Proyectos, Glosarios, Wikies, Chats (Texto y Voz) y encuestas. Se ha logrado la creación de un entorno accesible, que recoge todos los requerimientos de la especificación de requerimientos de software. Aplicando las normas internacionales de creación de sitios virtuales y su integración Blearning. Mediante el uso de z normalizado con un valor de significación de 0,05 se obtuvo un valor teórico de 1,96; mientras que el valor de z calculado en esta investigación es de 15.08 que es superior, de lo cual se puede concluir que las dos variables de estudio no son independientes. Por lo tanto se acepta la hipótesis como afirmativa. La aplicación de normas de accesibilidad web en la elaboración de mundos virtuales de aprendizaje mejora la interactividad y navegabilidad de los usuarios a través de sus contenidos. Se recomienda que en el desarrollo e implementación de este tipo de entornos virtuales se realicen validaciones tempranas del uso y de la accesibilidad de los mismos mediante herramientas software.