Diseño y construcción de un banco para diagnóstico de baterías utilizadas en vehículos híbridos y eléctricos, para el taller “Electromecánica Gamboa” - Núñez Sánchez, Steven David (2021)
Se implementó un banco de diagnóstico de baterías de vehículos híbridos y eléctricos para detectar el estado de carga, salud y la eficiencia coulombica de las celdas de las baterías en el Taller “Electromecánica Gamboa”. Para llevar a cabo el sistema de carga y descarga se implementó cada uno de los módulos que permitan ajustar el voltaje y corriente según sea el caso de las baterías. El modelado de la estructura para el banco de diagnóstico se realizó en el software SolidWorks, obteniendo así las dimensiones para los distintos componentes. El sistema consta de dos bloques fundamentales para el diagnóstico de las baterías, los cuáles son el bloque de carga y descarga; la recopilación de datos, cálculos y visualización de los mismos se realizó en el entorno de programación LabVIEW, con la ayuda del complemento NI-VISA para la comunicación entre el computador y la tarjeta de desarrollo utilizada. Se concluye que el sistema es capaz de obtener el estado de carga, salud y eficiencia coulombica de las baterías que se han verificado tanto en las hojas del fabricante como en los puntos de venta, con una efectividad del 98% de la medición de estos valores, aceptable por los expertos del área de baterías. Se recomienda para esta aplicación utilizar como referencia los valores de las hojas de datos de los fabricantes.