Determinación de la Actividad Antimicrobiana del Extracto Etanólico y Subextractos Etéreo y Clorofórmico de (Drymaria ovatta), (Senna macrophylla) y (Tagetes filifolia Lag) - Rea Martínez, Julio Lenin (2013)
Se determinó la actividad antimicrobiana del extracto etanólico y subextractos etéreo y clorofórmico de la Escama de pescado (Drymaria ovata), Flor amarilla (Senna macrophylla) y Anisillo (Tagetes filifolia Lag). Se obtuvieron los extractos etanólicos por maceración y fueron concentrados en rotavapor. Los subextractos se extrajeron por inmiscibilidad utilizando embudos de separación y solventes como éter y cloroformo. Por reacciones de coloración y precipitación se comprobó la presencia de Quinonas, Fenoles, Taninos, Flavonoides, Lactonas, Saponinas, Triterpenos y Esteroides, Chalconas, Flavonas, Lípidos y aceites esenciales. Aplicando el método de Mitscher se determinó la actividad antimicrobiana de los extractos y subextractos frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538, Salmonella gallinarum ATCC 9184, Klebsiella pneumoniae ATCC 10031, Candida albicans ATCC 10231, Escherichia coli ATCC 9637 y Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. El extracto etanólico y los subextractos etéreo y clorofórmico de Drymaria ovata es activo para Candida albicans ATCC 10231, a una concentración de 10.000 µg/mL. El Subextracto Clorofórmico de Senna macrophylla es parcialmente activo frente a Candida albicans ATCC 10231 a una concentración de 10.000 µg/mL. El Extracto etanólico de Tagetes filifolia Lag presenta actividad parcial frente a Candida albicans ATCC 10231 a concentración de 10.000 µg/mL. El subextracto Etéreo a una concentración de 10.000 µg/mL es activo sobre Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Candida albicans ATCC 10231. El subextracto clorofórmico presenta actividad parcial frente a Staphylococcus aureus ATCC 6538 y Candida albicans ATCC 10231 a una concentración de 10.000 µg/mL. Se comprobó que los extractos etanólicos y subextractos etéreos y clorofórmicos de los vegetales estudiados presentan actividad antimicrobiana, se recomienda continuar los estudios para determinar otra actividad farmacológica.