Desarrollo de una aplicación web y móvil híbrida para la gestión y seguimiento de juicios en el estudio jurídico “Morales & Asociados”. - Haro Sosa, Andrés David (2020)
El objetivo del presente trabajo de titulación fue el desarrollo de una aplicación web y una aplicación móvil híbrida para la gestión y seguimiento de juicios en el Estudio Jurídico “Morales & Asociados” en la ciudad de Riobamba. Se utilizaron técnicas como la entrevista con el fin de recolectar los requerimientos del sistema y la observación para identificar los procesos no automatizados bajo los cuales se lleva el seguimiento de juicios en el estudio jurídico, también se usaron estas técnicas para la toma de los tiempos de respuesta. El sistema fue realizado utilizando la metodología ágil de desarrollo Scrum, la cual permitió el trabajo cooperativo entre el cliente y el equipo de desarrollo, además de resolver problemas a medida que se presenten, aplicando la metodología se obtuvo un total de 760 horas dividas en 19 sprints con 18 historias técnicas y 29 historias de usuario. Además, se utilizó la arquitectura N-capas con el Modelo-Vista-Controlador con el fin de facilitar el mantenimiento y el agregar nuevas funcionalidades en un futuro. Se usó herramientas como: el lenguaje de programación Java, el framework Bootstrap, el gestor de base de datos MySQL el cual permitió el almacenamiento de la información del sistema, NetBeans IDE y el framework PhoneGap para el desarrollo de la parte móvil. En el producto final se evaluó la eficiencia según el estándar ISO 9126, tomado en cuenta los dos parámetros como son los tiempos de respuesta y la utilización de recursos. Se midió en los procesos ingresar cliente, ingresar juicio, ingresar empleado. Los resultados que se obtuvieron fueron que los tiempos de los procesos automatizados mejoraron significativamente a comparación de los tiempos manuales con un nivel de significancia del 0.05.