Evaluación de la cartera de créditos y el riesgo crediticio de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Fernando Daquilema” Ltda., agencia Guayaquil centro periodo 2019 - Cepeda Mocha, Evan Josué (2021)
El trabajo de titulación tuvo como objeto evaluar la cartera de crédito y el riesgo crediticio de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Fernando Daquilema” Ltda., agencia Guayaquil, a través del diagnóstico de esta en el periodo 2019, estableciendo diferentes estrategias para el desarrollo de créditos a través de métodos como; inductivo- deductivo. La recolección de información se realizó a partir de una entrevista al coordinador zonal de la entidad financiera y dos encuestas aplicada uno a los asesores de créditos y a los socios crediticios, para las mencionadas técnicas se utilizaron como herramienta de apoyo: la guía de entrevista y encuesta, en lo referente a la propuesta se realizó un análisis horizontal y vertical de los estados financieros e indicadores financieros, esto permitió plantear estrategias en la evaluación de la cartera de créditos y el riesgo crediticio, a más de la interpretación de proceso de negociación, concesión de créditos y técnica de recuperación, con el fin de minimizar el riesgo crediticio. La evaluación de la cartera de créditos y el riesgo crediticio, ayudará a la entidad financiera a descubrir problemas, debilidades internas, para así aportar a una mejora en el crecimiento, organización y desarrollo en diferentes procesos internos dentro del departamento de créditos en base a colocaciones y por ende conllevar al éxito en la recuperación de la cartera vencida en la entidad financiera.