Determinación del desempeño ambiental del Hospital IESS en el manejo de residuos peligrosos, para el planteamiento de un sistema de gestión integrado - Figueroa Jara, Natali Lissete (2015)
El proyecto de titulación tuvo como objeto la elaboración de una propuesta de un Sistema de Gestión Integrado para el manejo de residuos peligrosos en el IESS Hospital Riobamba, por medio de la evaluación de su Desempeño Ambiental. En la metodología de la determinación del Desempeño Ambiental se evaluó dos tipos de indicadores: Los IDG (Indicadores de Desempeño de Gestión), por medio de la aplicación de entrevistas para la recolección de información del desempeño del hospital en tema de gestión ambiental, gestión de residuos sólidos, líquidos y gaseosos, realizadas tanto al personal que labora en la unidad médica como al personal de la empresa de limpieza. Los IDO (Indicadores de Desempeño Operacionales) fueron evaluados mediante la recolección de datos de la generación de residuos peligrosos (kg) y de la cantidad de pacientes atendidos en el tiempo de muestreo, para después de un tratamiento estadístico de los datos, con la utilización de ANOVA de un factor y la prueba de Tuckey determinar: Producción Per Cápita, el porcentaje de residuos peligrosos y áreas de generación de residuos tóxico peligrosos en el IESS Hospital Riobamba. Los indicadores de desempeño de gestión exteriorizaron que la unidad médica no cuenta con un adecuado desempeño en el área de residuos sólidos, líquidos y gaseosos, así como en el desempeño de gestión ambiental. Los indicadores de desempeño operacional revelaron que la producción per cápita del IESS en residuos peligrosos es de 0.1082 Kg/paciente*día y el porcentaje de residuos peligrosos es de 34.70% del total de residuos generados, siendo las áreas de mayor generación: laboratorio, quirófano y ginecología. Por medio de las metodologías mencionadas y los resultados expuestos se construyó la propuesta del Sistema de Gestión Integrado para el manejo de residuos peligrosos del IESS Hospital Riobamba. Se recomienda a la unidad médica que implemente la propuesta de SGI de este proyecto para mejorar su desempeño ambiental.