Plan estratégico para la empresa de lácteos “Familac”, período 2024-2025 - Remache Paguay, Oscar Danilo (2024)
El plan estratégico para la empresa de lácteos “Familac”, período 2024-2025, se desarrolló debido que no tiene definida su filosofía corporativa y las actividades se desarrollan de manera empírica y no permite cumplir las metas y objetivos que le impulsen a alcanzar nuevos mercados. Como objetivo general se optó por elaborar un plan estratégico, que incidirá en el mejoramiento de su gestión empresarial e impulsará su posicionamiento en el mercado planteando estrategias para tomar decisiones oportunas en cuanto a la satisfacción de los clientes internos como externos. En la investigación se empleó una metodología tanto cuantitativa como cualitativa, se aplicó instrumentos como las encuestas a los colaboradores, entrevista al gerente y se realizó un diagnóstico de la situación actual mediante la matriz FODA, donde se pudo determinar que existe falta de publicidad en los medios de comunicación, escasas promociones para los clientes, baja frecuencia de consumo de los productos, falta de capacitación al personal, no existen incentivos para el personal, no cuenta con un organigrama para desarrollar sus actividades, falta de análisis del entorno para conocer el mercado actual. Para dar solución a los problemas se desarrolló un plan estratégico, con estrategias que permite un mayor crecimiento y mejora organizacional, mediante acciones que fueron creadas como la filosofía empresarial, sus políticas para mejorar la atención al cliente enfocadas en alcanzar los objetivos empresariales establecidos en el posicionamiento adecuado en el mercado fomentando el trabajo en equipo mediante programas de capacitación para mejorar el rendimiento de los colaboradores el cual ayudará a mejorar la gestión administrativa, financiera en base a una adecuada toma de decisiones.