Evaluación de la composición microbiana de humus y compost producidos en el centro de bioconocimiento Espoch mediante técnicas de caracterización microbiológica de abonos orgánicos sólidos - Mestanza Buenaño, Jorge Ricardo (2024)
El producto final del proceso de compostaje y vermicompostaje elaborados en el Centro de Bioconocimiento Tunshi-ESPOCH, no cuenta con análisis microbiológicos que proporcionen información sobre hongos y bacterias y su relación con la calidad de abonos orgánicos, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar la composición microbiana de humus y compost producidos en el Centro de Bioconocimiento ESPOCH, mediante la aplicación de técnicas de caracterización microbiológica de abonos orgánicos sólidos. Para ello, se tomó 1 kg de muestra de compost y vermicompost, se determinaron las Unidades Formadoras de Colonias por gramo (UFC/g) en medios de cultivo generales para conteo de bacterias, hongos y levaduras aplicando el método de diluciones seriadas de 1-10 y siembra en superficie, a continuación, se purificaron e identificaron las especies bacterianas y fúngicas presentes utilizando herramientas moleculares y no moleculares, los resultados se compararon con los requisitos microbiológicos establecidos por AGROCALIDAD. La enumeración de microorganismos aerobios mesófilos demostró que ambos abonos se encuentran biológicamente estables debido al ligero aumento de las UFC de bacterias, hongos y levaduras en la etapa de maduración. Se obtuvo un total de 5 aislados bacterianos de los géneros Enterobacter spp. y Serratia spp. en medios de cultivo selectivos, también se obtuvo un total de 19 aislados fúngicos de los géneros presuntivos Fusarium spp., Penicillium spp., Aspergillus spp., Mucor spp., Alternaria spp., Beauveria spp. Se identifico molecularmente a nivel de Filo (7) y (9), Clase (9) y (8), Orden (9) y (10), Familia (7) y (10), Género (10) y (11), Especie (10) y (12) correspondientes al Reino Bacteria y Fungi respectivamente. Se corroboró la ausencia de Salmonella spp., Listeria Monocitogenes, Shigella spp., Staphylococcus aureus, E. coli en ambos abonos.