Auditoría financiera a la institución Cuerpo de Bomberos del GAD municipal del cantón Sucúa, provincia de Morona Santiago, año 2018 - Alvarado Chabla, Jessica Gabriela (2020)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo realizar Auditoría Financiera a la Institución Cuerpo de Bomberos del Gad Municipal del Cantón Sucúa, Provincia de Morona Santiago, Año 2018, con la finalidad de determinar la razonabilidad de los estados financieros de la institución. Las técnicas de investigación que se utilizaron fueron la observaciónpara realizar un diagnóstico inicial de la situación financiera de la entidad, donde se pudo descubrir algunas situaciones que afectan a la institución, entrevista que se aplicó al Jefe del Cuerpo de Bomberos para que dé a conocer cómo funcionan las actividades financieras dentro de la institución, además de encuestas aplicadas a los empleados relacionados con el manejo financiero de la institución con el objeto de medir el grado de control interno asignado a cada componente en análisis. Por este motivo se ejecutó una Auditoría financiera donde se evaluó los estados financierosPor este motivo se ejecutó una Auditoría financiera donde se evaluó los estados financieros de las cuentas relevantes como: disponible, activos fijos, ingresos y egresos utilizando cuestionarios de control interno y la aplicación de índices financieros. Los hallazgos encontrados fueron: no cuenta con un rango de razonabilidad, siendo presentada sin una revisión previa, con cifras inexactas y sin ningún tipo de detalles acerca de las transacciones, motivo que afecta directamente en los procesos de toma de decisiones y ejecución de las múltiples actividades programadas por la designación tardía de recursos económicos además de ser insuficientes para el desenvolvimiento de las operaciones. Se concluye que el Cuerpo de Bomberos cuenta con un sistema de control interno normado por las Normas de Control Interno fijadas por la Contraloría General del Estado pero no cuenta con aspectos que le permitan funcionar adecuadamente como es: un código de ética y un mapa de riesgos para superar las deficiencias que se den en la gestión. Se recomienda al Comandante como parte de su gestión desarrollar los planes necesarios para la administración de talento humano así tener una persona responsable de cada área y su respectivo reemplazo con la finalidad de mantener la operatividad del Cuerpo de Bomberos del Cantón Sucúa.