La incidencia de los recursos multimedia pop up lúdicos en el aprendizaje de la lectura en niños de 3ero de Educación General Básica. - Pinduisaca Cayambe, Edison Fernando (2017)
Este proyecto de investigación fue realizado con el fin de conocer cuánto incide los recursos Multimedia y los Libros Pop-up como medios lúdicos, de aprendizaje de la Lectura en Niños que cursan el 3ero de Educación General Básica de la Escuela Corazón de Jesús, de la Parroquia San Luis perteneciente al Cantón Riobamba. Se tomó como parte fundamental la teoría para partir de un conocimiento estratégico de temas relacionados; como la lectura, el Multimedia, el Pop-up, el aprendizaje y los niños. Así como la familiarización de lugar objeto de estudio; partiendo de las autoridades del plantel, que ellos son las personas que pasan mucho tiempo en la Institución Educativa y comparten con sus alumnos. Se utilizó para la investigación el método cualitativo para conocer cual son las cualidades de cada niño referente a la lectura y a la motricidad fina que tienen; la herramienta que permitieron llegar a conocer todos los datos necesarios fue la Encuesta y la Entrevista. La entrevista se realizó a la profesora que dirigía al 3ero grado y la encuesta a los alumnos para así obtener datos reales. El testimonio obtenido mediante la entrevista a la profesora afirmaron que los niños, sienten una fuerte atracción al estar frente a un computador, eso hace que el niño se incentive a leer el texto que contiene un multimedia interactivo, y a la vez la motricidad fina que poseen los niños para la utilización de un libro Pop-up; y la información que se obtuvo por parte de los niños, demostraron que los multimedia si influyen en un 75% en el hábito lector de los niños en esa edad mientras que un 25% les gusta leer libros impresos. Se concluye con el desarrollo de multimedia interactivo y un manual pop-up para el desarrollo del mismo con el fin de que los niños enfaticen en la lectura y conozcan un pop-up. Se recomienda el uso de este proyecto como base para futuras investigaciones referente a la lectura y el uso del multimedia como sistema lúdico de enseñanza.