Redistribución de Planta de Producción para la Construcción de Autobuses Interprovinciales y Urbanos de Carrocerías Miral. - López Sánchez, Luis Marcelo (2012)
Se ha planteado una redistribución de planta de producción para la construcción de autobuses interprovinciales y urbanos de Carrocerías MIRAL, con la finalidad de mejorar su actual distribución de planta, para lo cual fue desarrollado un estudio de métodos y tiempos de trabajo empleados en la construcción de cada modelo, elaboración de diagramas de proceso, diagramas de recorrido, diagramas Gantt, PERT/CPM, toma de tiempos de producción cronometrados (método repetitivo), de cada una de las actividades que conforman el proceso total de construcción. Con estos resultados se determinó el tiempo y la distancia en que los materiales recorren entre puestos de trabajo, el tiempo total de construcción y las tareas críticas en el método de trabajo, logrando un planteamiento de la nueva distribución, que consigue una reducción en desplazamientos de materiales del 47.6% para el modelo ENJOY y 41.6% para el modelo FELINE PLUS, así como una disminución en tiempos del 5.0% y 4.8% respectivamente, conjuntamente mediante un adecuado ordenamiento de las actividades en la construcción se consigue una disminución en el tiempo de construcción final de los dos modelos. La distribución propuesta muestra un mejoramiento en el uso de espacio físico, mejor disposición de los puestos de trabajo en la planta, para la construcción de los dos modelos de carrocerías. Se recomienda que la información que brinda el estudio, se utilice como documentación necesaria que exige la norma ISO 9001-2000 para la realización del producto, así como la base para realizar una planificación de la realización del producto.