Conceptos de biocatálisis de lignocelulosa desde un enfoque de ingeniería de procesos y sistemas: una revisión. - Suárez Matallana, Gabriela Arianna (2022)
La biomasa lignocelulósica es reconocida como materia prima renovable y abundante en el planeta y útil en plataformas de procesamiento para la producción de biocombustibles y/o biomoléculas de alto valor agregado. Este tipo de proceso de producción integrado es llamado “biorrefinería” y es intensamente estudiado debido a que su implementación todavía es obstaculizada por factores como el consumo energético en las etapas de pretratamiento, la carencia de una comprensión profunda de la sinergia de las enzimas celulasas, y la dificultad de estandarización de los procesos de conversión dada la variabilidad de materias primas y escalas de aplicación. Así, este trabajo propone una revisión global de los tópicos anteriormente mencionados asociados a los fundamentos de la composición y características de la lignocelulosa, así como ejemplos de moléculas derivadas significativas por su valor comercial. Desde esta perspectiva se propone hacer una colección de conocimientos necesarios para el entendimiento de las plataformas de procesamiento de la biomasa y la valorización de biomoléculas derivadas mediante herramientas de la Ingeniería de Procesos y Sistemas que permitan la identificación de rutas tecnológicas de base biológica sostenibles, rentables y flexibles.