Marketing digital para posicionar la marca de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Achik Inti” de la provincia de Cañar, cantón Cañar - Castro Lema, Ana Lucía (2020)
El presente trabajo de investigación denominado marketing digital para posicionar la marca de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Achik Inti” de la provincia de Cañar cantón Cañar, tiene como objetivo principal conseguir que la marca tome un lugar importante en la mente del consumidor mediante herramientas y elementos de Marketing digital. Se inició la investigación con la recopilación de información mediante la observación directa en la Institución y herramientas como las encuestas que se aplicó a la Población Económicamente Activa de la provincia del Cañar, del año 2020, contando con 68747 habitantes y además la entrevista al gerente de la entidad. A continuación, se realizó un análisis de resultados evidenciando que el 39% de la población destina de 3 a 5 horas estimadas al uso de internet siendo frecuente su uso todos los días como mínimo 1 hora al día en el resto de la población, por otra parte, el 57% de las personas indican que desean recibir información de la Institución Financiera mediante las redes sociales, medios de comunicación que ofrecen apertura permitiendo mensajes claros, persuasivos y dinámicos al público, además se realizó la matriz FODA y el cruce de variables denominado FODA Estratégico. Finalmente, se desarrolló las estrategias que permitirán tomar parte significativa en la mente del consumidor por experiencias que le genera tomando fidelización con los socios y el público objetivo, así también se debe estudiar a la competencia y estar al tanto para lo cual se realizó mediciones con los indicadores que son herramientas importantes dentro del posicionamiento SEO, desarrollo del CHAT BOT y código QR. Se recomienda la aplicación y seguimiento de la presente investigación para alcanzar los resultados esperados por la Institución Financiera.