Diseño e implementación de un sistema contable para la Hostería Bambú, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo en el año 2013 - Moreano Rodríguez, Daniela Cecilia (2016)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo diseñar e implementar un sistema contable para la hostería bambú, de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo en el año 2013, con la finalidad de optimizar los recursos, garantizar confiabilidad en la información y la razonabilidad en los Estados Financieros. Las técnicas de investigación que se utilizaron fueron la observación que permitió obtener una visión más clara y objetiva sobre las actividades de la empresa y establecer relaciones entre los hechos, destacar características e identificar falencias existentes, entrevista aplicadas al propietario y auxiliar administrativa de la “Hostería Bambú”, para a través de esta, obtener información sobre los servicios que presta y bajo qué condiciones los realiza. Por este motivo se diseñó e implemento un sistema contable con el propósito de preparar estados financieros a través de la adopción de un sistema contable en base a Normas Internacionales de Información Financiera que permita tomar decisiones certeras que garantice su desarrollo en el tiempo; ya que provee el desarrollo económico y productivo. Al adoptar las Normas facilita la preparación de los Estados Financieros, para poder ser comparativos y proporcionar una base para tomar decisiones correctas en las operaciones de la empresa y cumplir con los objetivos de la norma que es presentar estados financieros de manera comprensible, razonable y especifica. Los hallazgos encontrados fueron: no existen procedimientos contables para el manejo de los recursos, no realiza balances, no podrá efectuar una adecuada planificación mediante presupuestos, pagos impuntuales a proveedores y a organismos del Estado. Se recomienda que la administración deba responsabilizarse en capacitar a todo el personal que trabaja en su empresa a fin de que se encuentren familiarizados con el sistema de contabilidad. Se concluye que mediante los estados financieros se puede obtener información económica-financiera para la toma de decisiones en mejora del desarrollo empresarial.