Diseño de un sistema de control de inventarios ABC para el comercial “Encalada Andrade” de la ciudad de Cañar, provincia Cañar - Encalada Andrade, Janina Elizabeth (2022)
El presente trabajo de titulación consistió en Diseñar un Sistema de Control de Inventarios ABC para el Comercial Encalada Andrade de la ciudad de Cañar, con la finalidad de potenciar la eficiencia en la gestión administrativa y financiera su mercadería. Para su desarrollo se empleó el enfoque cualitativo y cuantitativo, un nivel de investigación exploratorio y descriptivo, no experimental y transversal, además, se utilizó herramientas metodológicas tales como la encuesta aplicada al personal y clientes, que ayudó a conocer la situación en la que se encontraba la empresa. La entrevista dirigida al gerente propietario, que fue de soporte para determinar que la empresa no ha definido un sistema de control de inventarios que incluya políticas y procedimientos, hacia una gestión eficiente de su inventario y una adecuada toma de decisiones. Para el diseño de lo antes expuesto, se utilizó el modelo de control de inventarios ABC, juntamente con el modelo de la cantidad económica de pedido y el sistema informático Mi Negocio, dando como resultado un mayor control y atención sobre los inventarios a través del establecimiento de procedimientos, actividades, políticas e indicadores. Se concluye que mediante la aplicación del modelo de control ABC, se puede identificar aquellos productos que son más atractivos para el púbico e invertir un mayor porcentaje en los mismos. Se recomienda el aprovechamiento del sistema de control de inventarios ABC, así como el sistema informático para fomentar la mejora continua respecto al control de su inventario y una correcta toma de decisiones