Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de productos cárnicos en la parroquia Posorja del cantón Guayaquil - Pinta Yaucán, Tania Silvana (2017)
El presente proyecto se creó con la finalidad de cubrir la demanda insatisfecha de productos cárnicos embutidos en la parroquia Posorja del cantón Guayaquil, ya que en el lugar no existe una planta procesadora y son los productos más consumidos. Además al crear una industria cárnica con conocimientos científicos y técnicos se está contribuyendo al cambio de la matriz productiva. Se realizó la investigación de mercado, utilizando como herramienta las encuestas, donde se pudo determinar que el 95% de las personas consumen productos cárnicos embutidos, entre estos están la mortadela salchicha, y jamón con 44.89%, 21.67%, 20.74%, respectivamente; por lo mismo el 67.83% menciona que lo adquieren el producto en los supermercados, de los cuales el 82% de las personas estarían dispuestos a probar un nuevo producto. Para poner en marcha el proyecto se requiere de 360.475,28 dólares donde el 70% serán financiados y el 30% será la contraparte de los inversionistas. Donde el punto de equilibrio en unidades de mortadela, salchicha y jamón es de 14.370,91 kg, 7.482,79 kg y 3.885,29 kg, de la misma manera en cuanto al punto de equilibrio de ingresos es de 80.787,83; 67.533,83 y 63.145,61 dólares respectivamente registrados en el primer año de producción. En cuanto a la evaluación financiera la TMAR resulto ser de 14.77%; esto significa que es el rendimiento mínimo que deberá ganar la empresa para pagar el 14% de la deuda; el VAN es de 149.688,59 dólares; la TIR 27%, con una liquidez de $ 1.42 dólares; una rentabilidad del 28.07%, siendo el beneficio costo de 1.35 dólares. Por otra parte el proyecto recuperará su inversión en un plazo de dos años con ocho meses y doce días, mediante estos cálculos se puede afirmar que el proyecto es factible, haciendo posible su inversión sea rentable.