Plan de marketing digital para posicionar la cooperativa de transportes “San Gerardo” Ltda. de la ciudad de Riobamba - Vilema Camas, Oscar Santiago (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como principal objetivo mejorar el posicionamiento de la cooperativa en el mercado riobambeño a base de estrategias de marketing digital que aporten al cumplimiento de los objetivos. Para lo cual se desarrolló una investigación de tipo exploratoria y descriptiva con un enfoque cualitativo-cuantitativo, al igual se utilizaron instrumentos y técnicas, en primera instancia se realizó la observación directa mediante una ficha de observación, así como también una entrevista al gerente de la empresa, mediante la guía de entrevista y la adaptación de la matriz RMG, Se aplicó encuestas con preguntas que tengan las dos variables de estudio (marketing digital y posicionamiento) a las personas que conformaron la población de estudio (PEA), así como también se realizó un análisis de la situación actual de la empresa utilizando matrices de diagnóstico como (MEFE, MEFI, FODA, RMG) para identificar las fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas que posee la empresa y poder aprovechar y contrarrestar cada una de ellas. Una vez recopilada la información de la investigación de campo, se determina que la Cooperativa posee un bajo posicionamiento de marca. Por lo que se concluye que la elaboración del plan de marketing digital influirá de manera positiva para el desarrollo de la empresa y su posicionamiento, por tal razón se recomienda desarrollar la propuesta planteada para alcanzar los objetivos.