Propuesta Metodológica para la Gestión de la Calidad de Datos en Proyectos de Integración, Caso Práctico: SII-ESPOCH. - Solís Velasco, Margarita Isabel (2012)
Se desarrolló una propuesta metodológica para la gestión de calidad de datos en proyectos de integración para ser aplicado en el SII-ESPOCH (Sistema de Información Institucional de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo). La propuesta consiste en cumplir siete fases, la primera para estudio y preparación del proyecto; la segunda para análisis de la información, la tercera consiste en evaluación y análisis de datos; la cuarta es limpieza de datos, a continuación en la quinta fase se realiza una evaluación y análisis final de la calidad de datos, continuando con un mejoramiento y prevención y el control de la calidad de datos que corresponde a la sexta y séptima fase. Para el desarrollo de la investigación se utilizó las siguientes herramientas: Microsoft Sql Server 2008 Business Intelligence Development Studio, Data Cleaner, BayCastle Data Slave Map Editor, Sql Power DQGuru. Aplicando esta metodología propuesta se logró que la unidad de educación a distancia tenga un incremento de 29.61% teniendo como resultado final 95.10% de datos de buena calidad y 4.90% datos de mala calidad .En cuanto al sistema académico, la calidad de datos se incrementó en un 29.61% y como resultado final 99.94% datos de buena calidad y un 0.06% datos de mala calidad. La propuesta metodológica asegura la calidad de datos en proyectos de integración, en este caso para el SII-ESPOCH. Es recomendable seguir en orden las fases de la misma, con esto se obtendrá información de calidad para la correcta toma de decisiones.