Modelo de gestión por procesos para la Dirección de Vinculación de la ESPOCH, ciudad Riobamba, provincia Chimborazo - Dominguez Aray, Edito Romario (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un modelo de gestión por procesos en la Dirección de Vinculación con el fin de optimizar los tiempos en los requerimientos qué se solicitan por parte de la sociedad y/o comunidad brindando servicios de calidad en la ejecución de cada proceso y eliminando la duplicidad de trabajo. Se trabajó con un método cuantitativo y cualitativo, se cuenta con una investigación de carácter descriptivo porque se obtuvo cada detalle de las actividades que se realizan en cada una de los procesos con sus respectivos encargados, además de la implementación de instrumentos de investigación como son la encuesta al personal de la dirección para determinar si se trabaja bajo un modelo de gestión por procesos, y el levantamiento de la información con el responsable de cada proceso para realizar los flujogramas y fichas de procedimientos y plazos además de una ficha de evaluación. Se concluye que la implantación de un modelo de gestión por procesos beneficia a la Dirección de Vinculación generando eficiencia en la gestión, tiempos definidos para cada proceso, agilidad en la documentación influyendo en la consecución de los objetivos estratégicos y metas propuestas en la dirección. Se recomienda a la dirección de Vinculación tomar en cuenta la propuesta realizada para su debida implementación permitiendo aumentar la eficiencia, eficacia y calidad en el servicio que otorga a la sociedad y comunidad de la ESPOCH