Infecciones oportunistas en pacientes con VIH/SIDA, Hospital José María Velasco Ibarra. Mayo 2018 enero 2019 - Alulema Garcés, María José (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la prevalencia de infecciones oportunistas en pacientes con VIH/SIDA en tratamiento antirretroviral y su relación con el conteo de CD4+ y carga viral, del Hospital JOSE MARIA VELASCO IBARRA DE TENA” entre mayo 2018 y enero 2019, tomando en cuenta determinantes del proceso salud enfermedad de la población en estudio para guiar el manejo de métodos preventivos, diagnósticos tempranos y adecuados tratamientos ya que son la base fundamental para mejorar la calidad de vida de una comunidad. Realizamos un estudio observacional de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo analizando los casos con diagnóstico de VIH/SIDA e infecciones oportunistas con una muestra que arroja los siguientes resultados: las infecciones oportunistas asociadas a VIH/SIDA representan 41 (%) con predominio de ciclo de vida adulto (90%) de edades entre 20 y 64 años con énfasis en la segunda y tercera década de vida. En cuanto al género prevalece el femenino (55%). El conteo de células T CD4+ evidencia una media de 307 cel/Ul con un pico en la variable <350 >200 cel/Ul (48%), siendo el tratamiento antirretroviral un pilar importante en la prevención de enfermedades oportunistas, así como en mantener cargas virales bajas conteos de CD4+ altos. Por la alta prevalencia de etiología de origen bacteriano mediante un trabajo de promoción y prevención sobre alimentos y agua segura se podría reducir la prevalencia de estas.