Diseño de un proceso para la recuperación de costos de la red hospitalaria del Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez Román de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2017 - Saá Mora, Polet Adriana (2018)
La presente investigación titulada “Diseño de un proceso para la recuperación de costos de la Red Hospitalaria del Hospital Pediátrico Alfonso Villagómez Román, ciudad de Riobamba, Provincia de Chimborazo, período 2017” tiene como finalidad coordinar acciones y alcanzar resultados efectivos en la recuperación de costos por prestación de servicios de salud en la red hospitalaria de la institución. Para establecer un diagnóstico se recurrió a la aplicación de encuestas al personal de las cuatro áreas involucradas: administrativa-financiera, enfermería-médica, admisiones y farmacia; además se realizó un análisis de la situación en relación a los montos y trámites que fueron planillados y recuperados, dividiéndolos según cada aseguradora/financiadora que conforman la red hospitalaria. Se concluyó que las actividades que realizaba el personal para recuperación de costos no seguían un orden apropiado, sin determinar el personal responsable en cada actividad; constante desactualización de base de datos de pacientes de la red de salud, la documentación era incompleta o presentaba errores; y por consiguiente, todos estos aspectos no contribuían al retorno del dinero. Por lo tanto, se recomienda aplicar el diseño del proceso propuesto en la casa de salud, que aportará a la organización de actividades, asignación de responsabilidades y finalmente a cumplir con el objetivo que es la recuperación total del dinero.